Association
   Revenir en haut  
Bien sûr, nos conseils ne pourront en aucun cas remplacer
l'avis d'un médecin !
 
Sujet:
[
url=t63074] 

Augmentation anti Tg

[/url].
dans le forum: 
Poster un nouveau sujet: 
 

Répondre au sujet Augmentation anti Tg Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Page 1 sur 1
Celine22hors ligne
Inscrit le: 31.03.19 |  Messages: 7
Répondre en citant
Bonjour, mon mari a t opr dbut 2019 dun cancer thyrode stade 4, puis traitement iode, il est suivi rgulirement prise sang et cho tous les ans. Tsh tait 0,01, lendocrinologue a dcid de modifier dosage levothyrox, 175 au lieu de 200. Nouvelle prise sang tsh 0,02 Tg toujours indcelable mais anti tg qui taient jusqu maintenant sous 0,9 sont 5,1 avec norme <4. Sommes trs inquiets est ce que laugmentation brutale anti tg est synonyme de reprise de la maladie???? Merci pour vos retours

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Celine22 Augmentation anti Tg
Avatar
Beatehors ligne
Présidente
Inscrit le: 10.10.00 |  Messages: 47469  | Carcinome papillaire...  | Carte Lguevin  | féminin  | 60+
Répondre en citant
Bonjour,

des anticorps qui passent de 0,9 5 (est-ce au mme laboratoire, avec la mme norme ?), ce n'est pas encore ce qu'on appelle une "augmentation brutale", ne vous inquietez pas !

Mais bien sr, a reste surveiller de prs ! Il ne faudra pas que a augmente rgulirement, d'une analyse sur l'autre (car thoriquement, s'il ne reste "rien", aucune cellule fabricant de la TG, il n'y a aucune raison pour que les anti-TG augmentent). Donc, surveiller, mais il ne faut pas s'inquiter pour une seule variation.

Que voulez-vous dire par "stade 4", quelle tait la taille du carcinome, quelle classification pTNM ? Y avait-il beaucoup de ganglions atteints ? O est-il suivi ? De quand date la dernire chographie ? En cas de rcidive, pour un cancer papillaire, c'est presque toujours dans les ganglions du cou - et cela se traite gnralement tout fait bien, le plus souvent par la chirurgie, ventuellement combine l'iode 131.

A bientt !

Beate

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
Celine22hors ligne
Inscrit le: 31.03.19 |  Messages: 7
Répondre en citant
on a diagnostiqu un cancer papillaire mon mari le 17 janvier, ila t opr le 5 fvrier. Bilan de loperation: multiples adnopathies cervicales ncrotiques bilatrales. Il a subi une thyrodectomie totales avec curage juguloncarotidien bilatral et mdiastino recurrentiel bilateral (excusez les termes techniques ;-( ) les rsultats : 3 foyers dans le lobe droit 7,7x10 et 10X15 mm dont lun franchit la capsule thyrodienne et un 4 foyer carcinome papillaire au ple suprieur gauche 5x8 franchissant la capsule thyrodienne. Au niveau ganglionnaire 1 mtastase ganglionnaire juguloncarotidienne droite 1 mtastase gauche et 2 ganglions mtastatiques mediastino recurrentiels droits. Au niveau du curage le plus gros ganglion mesurait 3.5cm de grand axe et est complment envahi par une mtastase. Il a donc reu un traitement iode 131 de 100mci le 25 mars. A la scintigraphie il restait 2 ganglions un de chaque cote de 4 et 6 mm. Mais lchographie suivante il nen restait que 1. Le dernier rendez vous de contrle cho et prise sang sous thyrogen tait en fvrier, tout tait ok ils nous ont mme parler de rmission
Oui le laboratoire est le mme et mme norme galement . Les seuls changements sont dosage levothyrox et vaccin anti Covid
Merci pour vos infos

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Celine22
Pierre49hors ligne
Inscrit le: 23.10.19 |  Messages: 410  | Carcinome papillaire...  | Paris  | masculin  | 40+
Répondre en citant
Bonjour Cline,

l'opration et la cure d'iode ont permis de traiter l'essentiel des cellules cancreuses. Le fait que la scintigraphie ait fait apparaitre 2 ganglions signifie que ces ganglions ont capt l'iode, ce qui est trs bien. L'un d'entre eux avait disparu l'chographie suivante. L'essentiel est de savoir si celui qui reste et qui n'est pas bnin, puisqu'il captait l'iode, volue ou pas. Donc la chose faire est mon avis de reprogrammer une chographie dans les mois qui viennent, je dirais entre 6 mois et 1 an aprs la dernire cho.

Sur les anti-Tg, une valeur de 5 siginifie que la mesure de Tg n'est pas fiable. Mais cela reste une valeur faible. Il faudra la vrifier par une seconde mesure, peut-tre 1 mois aprs la premire. Les anti-corps sont trs ractifs donc un minuscule ganglion qui grossit un tout petit peu (de 1mm) peut induire une augmentation des anti-corps facilement dtectable.

Seule l'chographie permettra de savoir ce qu'il en est. Il est possible que ton mari ait une petite maladie rsiduelle, ce petit ganglion de 4 ou 5 mm qui n'a pas t dtruit par l'iode et qui reste stable ou en en croissance trs faible. Si c'est le cas, la stratgie privilgie par les mdecins est souvent l'observation car refaire une cure d'iode pour un petit ganglion n'est pas trs utile, la chirurgie tant exclue si le ganglion fait moins de 8-10mm.

Pierre

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Pierre49
Celine22hors ligne
Inscrit le: 31.03.19 |  Messages: 7
Répondre en citant
Merci Pierre pour votre retour. Nous avons eu lendocrinologue au tel qui nous dit de ne pas nous inquiter que tant que le taux TG reste indtectable cest lessentiel mais avec mes recherches jai bien compris que le taux anti TG avait son importance ce qui est incomprhensible cest que en mai il tait indtectable et aujourdhui a plus de 5. Lendocrino nous a dit attendre prochaine prise sang qui est prvue en dcembre, je trouve le dlai long et pas autres examens en vue. Je ne sais plus quoi penser

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Celine22
Pierre49hors ligne
Inscrit le: 23.10.19 |  Messages: 410  | Carcinome papillaire...  | Paris  | masculin  | 40+
Répondre en citant
En fait, il est bien tabli que les anti-Tg empechent toute mesure fiable de la Tg par les mthodes d'immuno-essai qu'on utilise en France. Je peux vous fournir de multiples publications sur le sujet ayant particulirement tudi la question. Pour chaque mthode, il est en gnral donn une limite des anti-Tg au-del de laquellle, on ne peut plus utiliser la Tg. Et cette valeur limite est toujours infrieure la valeur de rfrence (ici 4, qui correspond si je ne me trompe la mthode de Beckman). J'ai toujours eu une Tg indtectable et je suis suivi uniquement avec les anti-tg et avec une chographie rgulire (tous les 9 mois 1 an) car j'ai une petite maladie rsiduelle assez stable (2 petits ganglions).

Attendre dcembre pour faire une pds, oui cela a un sens. Ensuite, rien ne vous empeche de payer 20 euros et d'aller faire une pds hors prescription mdicale dans votre labo habituel. Je le fais tous les 3 mois. Par contre, j'insisterais auprs de l'endocrino pour avoir une chographie de contrle. Il doit quand mme savoir que la Tg n'est pas interprtable avec des anti-Tg, mme si il n'est pas spcialiste du suivi des cancers thryoidiens. En plus, les dlais sont souvent longs pour avoir un rdv d'chographie. A Paris, dans le centre d'imagerie o je vais, le dlai est de 6 mois par exemple.

C'et vrai que 5 est une valeur faible mais le recours plus frquent l'imagerie est parfaitement justifi pour les patients ayant des anti-Tg. En tout cas, si vous savez au dpart qu'il reste un ganglion atteint (si j'ai bien compris l'historique), une surveillance active est ncessaire, et cela passe par l'imagerie.

Pierre

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Pierre49
Celine22hors ligne
Inscrit le: 31.03.19 |  Messages: 7
Répondre en citant
Merci Pierre pour ces prcieuses informations. Du coup jai tlphon directement au centre Leclerc ou mon mari est suivi pour les bilans complets, le professeur a dcid davancer le bilan prvu initialement en janvier et va le programmer en novembre, bilan complet sous thyrogen et chographie. Maintenant il faut tre patient et croiser les doigts. Trs bonne journe

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Celine22
Pierre49hors ligne
Inscrit le: 23.10.19 |  Messages: 410  | Carcinome papillaire...  | Paris  | masculin  | 40+
Répondre en citant
Bon, c'est trs bien. Cela ne doit pas tre grand chose avec ce niveau d'anti-corps donc il n'y a pas d'urgence mais au moins vous avez une perspective claire et vous en aurez le coeur net avec l'chographie. Un suivi par un prof spcialis l'coute du patient est quelque chose de prcieux quand on n'est pas encore en rmission. C'est aussi l'option que j'ai choisie.

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Pierre49
Page 1 sur 1
imprimer le sujet: Augmentation anti Tg
Répondre au sujet Augmentation anti Tg Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Poster un nouveau sujet: 
 


You cannot post calendar events in this forum
   Revenir en haut