[url=t9056]
regime sans sel -> hypothyroïdie ?
[/url].dans le forum:
Thyroïde - Généralités
Page 1 sur 1
Posté le: 23. Mar 2006, 11:10
Inscrit le: 16.01.05 | Messages: 691 | Nodules gênants :thy... | Est de la France | | 80+
Posté le: 23. Mar 2006, 12:03
Et bien, Martine je ne sais pas s'il y a un lien entre 10 jours sans sel et le déclenchement d'une hypo ,à mon humble avis tu devais être en hypo pendant ta grossesse ce qui expliquerait les 28 kilos en plus .
Ton message m'interroge ...... Il y a 44ans , le gynéco de l'époque m'a mis au régime sans sel du (5ème au 9ème mois ,je n'ai donc pris que 8 kilos pour mon premier qui a fait 3,800kg à sa naissance ...je me demande si cette absence de sel ,donc d'iode ,n'a pas joué là aussi ,sur les difficultés de mémoire et autres, de mon fils .?? je viens juste d'en parler sur le post " je crois bien que je vais me fâcher"....
A l'époque on n'a jamais cherché à savoir si j'avais des problèmes de thyroïde !!! on nous mettait au sans sel en nous disant qu'il ne fallait pas manger pour deux . .Jai du avoir un sacré déficit en iode .!!!
Gros bisous . Lydie 52.
Ton message m'interroge ...... Il y a 44ans , le gynéco de l'époque m'a mis au régime sans sel du (5ème au 9ème mois ,je n'ai donc pris que 8 kilos pour mon premier qui a fait 3,800kg à sa naissance ...je me demande si cette absence de sel ,donc d'iode ,n'a pas joué là aussi ,sur les difficultés de mémoire et autres, de mon fils .?? je viens juste d'en parler sur le post " je crois bien que je vais me fâcher"....
A l'époque on n'a jamais cherché à savoir si j'avais des problèmes de thyroïde !!! on nous mettait au sans sel en nous disant qu'il ne fallait pas manger pour deux . .Jai du avoir un sacré déficit en iode .!!!
Gros bisous . Lydie 52.
Posté le: 23. Mar 2006, 12:47
Bonjour !
Quelques jours (ou même quelques mois) sans sel n'ont certainement pas "provoqué" une hypothyroïdie (éventuellement, cela a pu l'accentuer un peu, si elle était déjà sousjacente), d'autant plus que l'iode ne se trouve pas QUE dans le sel, mais aussi (et même plus) dans le poisson et les fruits de mer, bien sûr, mais également dans le lait, les oeufs ...
Et il y a 44 ans, le sel de table n'était de toute façon pas encore iodé !
J'ai moi aussi passé plusieurs mois au régime sans sel au début des années 80, je prenais alors un traitement à la cortisone qui favorisait la retention d'eau - tant que je ne prenais pas de sel, ça restait sous contrôle, mais dès que je craquais sur un bout de fromage ou une rondelle de saucisson, j'avais des "joues de hamster" le lendemain ...
Quand on est en grosse hypo (qui favorise la retention d'eau), c'est d'ailleurs mieux de limiter la consommation de sel pour ne pas accentuer ce problème.
Donc, si on a besoin de vivre temporairement sans sel, ne vous faites pas de souci pour la thyroïde, essayez juste de compenser en mangeant un peu plus de poisson et de fruits de mer etc (il existe aussi pas mal de compléments alimentaires qui contiennent de l'iode, notamment quand ils contiennent du fucus, qui est une algue, d'ailleurs il ne faut pas les prendre en cas d'hyper ou de maladie autoimmune, justement parce qu'ils pourraient trop stimuler la glande).
Bonne journée !
Beate
Quelques jours (ou même quelques mois) sans sel n'ont certainement pas "provoqué" une hypothyroïdie (éventuellement, cela a pu l'accentuer un peu, si elle était déjà sousjacente), d'autant plus que l'iode ne se trouve pas QUE dans le sel, mais aussi (et même plus) dans le poisson et les fruits de mer, bien sûr, mais également dans le lait, les oeufs ...
Et il y a 44 ans, le sel de table n'était de toute façon pas encore iodé !
J'ai moi aussi passé plusieurs mois au régime sans sel au début des années 80, je prenais alors un traitement à la cortisone qui favorisait la retention d'eau - tant que je ne prenais pas de sel, ça restait sous contrôle, mais dès que je craquais sur un bout de fromage ou une rondelle de saucisson, j'avais des "joues de hamster" le lendemain ...
Quand on est en grosse hypo (qui favorise la retention d'eau), c'est d'ailleurs mieux de limiter la consommation de sel pour ne pas accentuer ce problème.
Donc, si on a besoin de vivre temporairement sans sel, ne vous faites pas de souci pour la thyroïde, essayez juste de compenser en mangeant un peu plus de poisson et de fruits de mer etc (il existe aussi pas mal de compléments alimentaires qui contiennent de l'iode, notamment quand ils contiennent du fucus, qui est une algue, d'ailleurs il ne faut pas les prendre en cas d'hyper ou de maladie autoimmune, justement parce qu'ils pourraient trop stimuler la glande).
Bonne journée !
Beate
Inscrit le: 26.01.06 | Messages: 37 |
Posté le: 23. Mar 2006, 13:55
Je suis d'accord avec Beate,
je ne peux pas dire d'avoir un régime sans sel, mais depuis toute petite je ne mets jamais du sel dans la viande, le poisson et très peu dans les salades, pâtes et sauces...et mes petits problèmes à la thyroïde ne sont pas liés au manque de sel!
En plus suite à des études nous consommons déjà trop de sel avec les aliments quotidiens ( plats cuisinés, pain etc...)
je ne peux pas dire d'avoir un régime sans sel, mais depuis toute petite je ne mets jamais du sel dans la viande, le poisson et très peu dans les salades, pâtes et sauces...et mes petits problèmes à la thyroïde ne sont pas liés au manque de sel!
En plus suite à des études nous consommons déjà trop de sel avec les aliments quotidiens ( plats cuisinés, pain etc...)
Inscrit le: 16.01.05 | Messages: 691 | Nodules gênants :thy... | Est de la France | | 80+
Posté le: 23. Mar 2006, 19:06
Inscrit le: 03.05.04 | Messages: 4021 | OP TT 2012 Tirosint ... | près Lausanne, Suisse | | 70+
Posté le: 24. Mar 2006, 17:11
bonjour,
Mon endocrinologue m'avait demandé si je mangeais sans sel. Pas vraiement, mais j'évite de saler par surcroit puisqu'il y a pas mal de sel caché partout (pain, pizza, etc.). Je mets du sel dans l'eau des pâtes mais j'utilise les épices Maggi (genre Viandox), poudre Aromat, etc. qui contiennent aussi de sel. Je mange de temps en temps des fruits de mer, poissons, etc,. et des flûtes salées en été (je suppose que le fait d'en avoir envie traduit un besoin du corps?). Ma pression est bonne (je suis fière que qq chose va bien chez moi ). On lit partout que nous consommons largement le double en sel (car caché), donc trop.
Quant au calcium, c'est une autre histoire . On peut toujours consommer des choses riches en calcium. Faudra pouvoir bien l'assimiler ce qui est moins évident en cas de problèmes intestinaux p.ex.
Bon WE et amitiés,
Fanny CH
Mon endocrinologue m'avait demandé si je mangeais sans sel. Pas vraiement, mais j'évite de saler par surcroit puisqu'il y a pas mal de sel caché partout (pain, pizza, etc.). Je mets du sel dans l'eau des pâtes mais j'utilise les épices Maggi (genre Viandox), poudre Aromat, etc. qui contiennent aussi de sel. Je mange de temps en temps des fruits de mer, poissons, etc,. et des flûtes salées en été (je suppose que le fait d'en avoir envie traduit un besoin du corps?). Ma pression est bonne (je suis fière que qq chose va bien chez moi ). On lit partout que nous consommons largement le double en sel (car caché), donc trop.
Quant au calcium, c'est une autre histoire . On peut toujours consommer des choses riches en calcium. Faudra pouvoir bien l'assimiler ce qui est moins évident en cas de problèmes intestinaux p.ex.
Bon WE et amitiés,
Fanny CH
plus de Liens:
- Index du Forum
- Derniers sujets
- Voir les messages non répondus
- Derniers messages
- Livre d'or
- Poster un nouveau sujet:
You cannot post calendar events in this forum