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Hashimoto et sel de cuisine marin
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Hashimoto
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Inscrit le: 19.11.09 | Messages: 6 | Hypo | Bruxelles | | 50+
Posté le: 08. Jan 2010, 12:34
Petite question toute simple et "idiote" mais l'autre jour mon cher homme n'ayant pas trouvé du sel de cuisine normal est rentré très fier de lui avec du sel de cuisine marin iodé
Je crois me rappeler avoir lu que l'iode pouvait influencer la thyroïde mais je ne me souviens plus dans quelle mesure. Ma question est donc de savoir si l'on peut l'utiliser dans les plats sans risquer d'influer sur le traitement (L-Thyroxine) et donc l'équilibre de la TSH et T4 ?
Je crois me rappeler avoir lu que l'iode pouvait influencer la thyroïde mais je ne me souviens plus dans quelle mesure. Ma question est donc de savoir si l'on peut l'utiliser dans les plats sans risquer d'influer sur le traitement (L-Thyroxine) et donc l'équilibre de la TSH et T4 ?
Posté le: 08. Jan 2010, 21:56
Inscrit le: 04.05.05 | Messages: 2977 | Hashimoto | Haute-Savoie | | 50+
Posté le: 09. Jan 2010, 15:00
Posté le: 10. Jan 2010, 00:20
Posté le: 10. Jan 2010, 00:33
Coucou tout le monde,
attention à ne pas confondre !
"Sel marin" et "sel iodé" ne sont pas la même chose !
Le sel marin, au naturel, contient bien sûr un petit peu d'iode - mais pas tant que ça, en fait (la mer n'est pas tellement riche en iode, et la plus grande partie reste dans la solution-mère pendant la séparation - et puis, l'iode est très volatile).
Le sel de mer ne contient que 1 à 2 PPM (Partie Par Million), alors que pour avoir l'appellation sel iodé, il faut une teneur en iode comprise entre 10 et 15 PPM.
Le sel iodé, lui, peut être du sel marin ou du sel fossile (sel gemme), extrait de mines de sel, auquel on ajoute, EN PLUS, de l'iode, iodure de sodium ou de potassium (1,5 g par 100 kg) ! Il contient donc beaucoup plus d'iode que le sel marin "nature" (on trouve certainement les teneurs exactes en iode quelque part sur le Net, mais je n'ai pas encore réussi à trouver).
Il existe également du sel "iodé ET fluoré", auquel on a ajouté non seulement de l'iode (pour prevenir les goitres, vu que dans de nombreux pays, les sols ne contiennent pas assez d'iode), mais aussi du fluor (pour rendre les dents plus solides - même si cette méthode de prévention est maintenant controversée).
Pour en venir à ta question, par rapport à Hashimoto : "ça dépend" !
L'iode est nécessaire à une thyroïde qui fonctionne correctement, pour fabriquer les hormones (qui contiennent de l'iode : la T4, 4 atomes, et la T3, trois). Mais avec Hashimoto, la thyroide est attaquée par les anticorps et inflammée, et ne réagit donc pas pareil.
Certains malades Hashimoto supportent très bien l'iode, et se sentent p.ex. MIEUX en bord de mer et en consommant une nourriture bien iodée (poisson, fruits de mer ...), d'autres se sentent moins bien, ils ont l'impression que leur thyroïde "s'emballe" - donc, c'est à chacun d'essayer ce qui lui convient le mieux !
Concernant le sel iodé que ton mari a acheté, si tu n'en consommes pas de grandes quantités, je ne pense pas que ça posera problème - si jamais tu as l'impression de ressentir un changement, n'hésite pas à refaire une prise de sang, et/ou à revenir au sel non iodé.
Gros bisou !
Beate
attention à ne pas confondre !
Luciole a écrit: |
Le sel de cuisine est iodé car c'est du sel marin ! |
"Sel marin" et "sel iodé" ne sont pas la même chose !
Le sel marin, au naturel, contient bien sûr un petit peu d'iode - mais pas tant que ça, en fait (la mer n'est pas tellement riche en iode, et la plus grande partie reste dans la solution-mère pendant la séparation - et puis, l'iode est très volatile).
Le sel de mer ne contient que 1 à 2 PPM (Partie Par Million), alors que pour avoir l'appellation sel iodé, il faut une teneur en iode comprise entre 10 et 15 PPM.
Le sel iodé, lui, peut être du sel marin ou du sel fossile (sel gemme), extrait de mines de sel, auquel on ajoute, EN PLUS, de l'iode, iodure de sodium ou de potassium (1,5 g par 100 kg) ! Il contient donc beaucoup plus d'iode que le sel marin "nature" (on trouve certainement les teneurs exactes en iode quelque part sur le Net, mais je n'ai pas encore réussi à trouver).
Il existe également du sel "iodé ET fluoré", auquel on a ajouté non seulement de l'iode (pour prevenir les goitres, vu que dans de nombreux pays, les sols ne contiennent pas assez d'iode), mais aussi du fluor (pour rendre les dents plus solides - même si cette méthode de prévention est maintenant controversée).
Pour en venir à ta question, par rapport à Hashimoto : "ça dépend" !
L'iode est nécessaire à une thyroïde qui fonctionne correctement, pour fabriquer les hormones (qui contiennent de l'iode : la T4, 4 atomes, et la T3, trois). Mais avec Hashimoto, la thyroide est attaquée par les anticorps et inflammée, et ne réagit donc pas pareil.
Certains malades Hashimoto supportent très bien l'iode, et se sentent p.ex. MIEUX en bord de mer et en consommant une nourriture bien iodée (poisson, fruits de mer ...), d'autres se sentent moins bien, ils ont l'impression que leur thyroïde "s'emballe" - donc, c'est à chacun d'essayer ce qui lui convient le mieux !
Concernant le sel iodé que ton mari a acheté, si tu n'en consommes pas de grandes quantités, je ne pense pas que ça posera problème - si jamais tu as l'impression de ressentir un changement, n'hésite pas à refaire une prise de sang, et/ou à revenir au sel non iodé.
Gros bisou !
Beate
Inscrit le: 19.11.09 | Messages: 6 | Hypo | Bruxelles | | 50+
Posté le: 11. Jan 2010, 07:45
Super, merci à toutes pour vos réponses. Je suis juste un peu inquiète car là j'ai de nouveau une poussée inflammatoire qui fait délirer ma thyroïde et coïncide avec le moment de la prise du sel. Je pense que c'est bêtement un hasard mais bon .... à surveiller tout de même ...
Encore merci et surtout excellente année 2010 à toutes et à tous.
Encore merci et surtout excellente année 2010 à toutes et à tous.
Inscrit le: 13.01.10 | Messages: 130 | Hashimoto |
Posté le: 13. Jan 2010, 13:27
Très intéressant ce post !!
Je ne savais pas tout ça, moi, c'est l'inverse : depuis que j'ai des pbs de thyroïde, j'adore manger des huîtres, des coquillages et je ne me sens jamais aussi bien qu'en bord de mer. Là-bas, je me sens enfin redevenue normale alors que je suis si fatiguée tout le temps d'habitude.
Je pensais naïvement que l'iode, c'était bon pour mon Hashimoto et j'avais tendance à en consommer plus et je n'y voyais que du plus. Je vois que j'ai bien failli provoquer l'effet inverse ...
Je ne savais pas tout ça, moi, c'est l'inverse : depuis que j'ai des pbs de thyroïde, j'adore manger des huîtres, des coquillages et je ne me sens jamais aussi bien qu'en bord de mer. Là-bas, je me sens enfin redevenue normale alors que je suis si fatiguée tout le temps d'habitude.
Je pensais naïvement que l'iode, c'était bon pour mon Hashimoto et j'avais tendance à en consommer plus et je n'y voyais que du plus. Je vois que j'ai bien failli provoquer l'effet inverse ...
Posté le: 13. Jan 2010, 23:11
Inscrit le: 03.05.05 | Messages: 9574 | Hypothyroïdie | Limoges | | 50+
Posté le: 14. Jan 2010, 08:44
Bonjour Perle,
Attention, comme l'a expliqué Beate, il n'y a pas de règle en la matière... Certains supportent TRES bien l'iode... donc si tu n'a jamais ressenti d'inconfort à ta conso d'iode, ne te prive pas... Ca serait vraiment bête...
L'iode n'induit pas forcément de pb si on a un pb de thyro, ça dépend des gens...
Perle69 a écrit: |
Je pensais naïvement que l'iode, c'était bon pour mon Hashimoto et j'avais tendance à en consommer plus et je n'y voyais que du plus. Je vois que j'ai bien failli provoquer l'effet inverse ... |
Attention, comme l'a expliqué Beate, il n'y a pas de règle en la matière... Certains supportent TRES bien l'iode... donc si tu n'a jamais ressenti d'inconfort à ta conso d'iode, ne te prive pas... Ca serait vraiment bête...
L'iode n'induit pas forcément de pb si on a un pb de thyro, ça dépend des gens...
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La vie est courte mais belle alors CARPE DIEM
Mon témoignage
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Posté le: 14. Jan 2010, 09:30
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