Association
   Revenir en haut  
Bien sûr, nos conseils ne pourront en aucun cas remplacer
l'avis d'un médecin !
 
Sujet:
[
url=t21845] 

ARTICLE : Interpretation des bilans biologiques thyroidiens

[/url].
dans le forum: 
Poster un nouveau sujet: 
 

Répondre au sujet ARTICLE : Interpretation des bilans biologiques thyroidiens Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Page 1 sur 1
Avatar
Beatehors ligne
Présidente
Inscrit le: 10.10.00 |  Messages: 45931  | Carcinome papillaire...  | Carte Lguevin  | féminin  | 60+
Bonjour,

un article TRES intressant que je viens de trouver, et qui propose des "commentaires interprtatifs pour les bilans biologiques thyrodiens", en s'appuyant sur les diffrentes recommandations officielles (ANAES, HAS, ATA etc) :

http://www.jle.com/fr/revues/bio_re.....f&titre=Version%20PDFLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre

Citation:
Propositions de commentaires interprtatifs pour les bilans biologiques thyrodiens
Ann Biol Clin 2007 ; 65 (3) : 317-33

Rsum. Dans le domaine de la pathologie thyrodienne, un certain nombre dorganismes gouvernementaux ou dassociations professionnelles ont publi des recommandations de bonne pratique, par exemple la Haute autorit de la sant (HAS) ou the American thyroid association (ATA). Parmi les praticiens qui prescrivent des bilans thyrodiens, tous nont pas lu et mmoris toutes ces recommandations. Afin daider ces derniers mieux intgrer ces bonnes pratiques, nous avons rdig un thsaurus de commentaires interprtatifs prts lemploi, en essayant dadapter nos propositions de commentaires chaque combinaison possible de rsultats de TSH et/ou de T4 libre et/ou de T3 libre.
Les biologistes qui prfreraient nutiliser que des commentaires strictement bass sur des recommandations valides par lHAS et/ou par lATA, pourront piocher dans nos commentaires ce qui est vritablement valid par ces deux organismes. Notre travail vise en outre aider les patients qui le souhaitent bnficier dune information crite, complmentaire de linformation, plus volontiers verbale, fournie par les cliniciens.

L'article fait 17 pages et semble vraiment complet (avec notamment une bibliographie TRES fournie, la fin) ... ce qui est intressant, c'est qu'il ne fait pas que CITER les diffrents textes officiels (dont nous avons dj les liens, dans le forum), mais qu'il les EXPLIQUE, il contient notamment tout un tas "d'arbres dcisionnels" trs instructifs, et ce que je trouve particulirement sympathique, c'est que dans l'introduction, ils s'adressent expressement non seulement aux mdecins, mais aussi aux "patients qui souhaitent bnficier dune information crite, complmentaire de linformation, plus volontiers verbale, fournie par les cliniciens" ... Laughing - pour une fois qu'on parle expressement de NOUS, je pense que cet article (tonnant qu'on ne soit pas encore tombs dessus, jusqu' aujourd'hui ?) trouvera une place d'honneur dans notre FAQ, non ? Wink

Reste ensuite discuter de tout cela avec nos mdecins traitants ...

Beate


Dernière édition par Beate le 18. Juil 2008, 14:38; édité 1 fois

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate ARTICLE : Interpretation des bilans biologiques thyroidiens
Avatar
Beatehors ligne
Présidente
Inscrit le: 10.10.00 |  Messages: 45931  | Carcinome papillaire...  | Carte Lguevin  | féminin  | 60+
Suite mon message prcdent, voici un extrait de cet article (page 8, 9 et 10), concernant plus particulirement l'analyse de la T3 (dont beaucoup de practiciens pensent, tort, qu'elle n'est "JAMAIS utile", sans faire de distinction) :

Citation:
Il existe quatre situations o la T3 libre a de fortes probabilits dtre inutile, savoir :

1) en cas de TSH et de T4L normales ;
2) en cas de TSH basse et de T4 libre leve ;
3 et 4) en cas de TSH leve et de T4 libre normale ou basse.

Dans ces quatre situations, le biologiste peut diffrer lexcution de la prescription de T3 libre jusqu obtention de renseignements complmentaires de la part du prescripteur. Il peut ventuellement accompagner sa dcision dun commentaire inspir dun des trois commentaires indiqus dans le tableau 2.

Les commentaires correspondants aux cas o seuls les dosages de TSH et de T4 libre ont t effectus, mais o celui de la T3 libre pourrait ventuellement tre utile figurent dans le tableau 3.

Le commentaire correspondant au cas o les dosages de TSH, de T4 libre et de T3 libre ont t effectus, mais o la T3 libre a de fortes chances de ne pas tre contributive, figure dans le tableau 4.


Je ne recopie que les tableaux 3 et 4 :

Citation:
Tableau 3. Autres commentaires utilisables quand seules TSH et T4-libre ont t doses.

Rsultats:
TSH normale et T4-libre basse
TSH normale et T4-libre leve
TSH et T4-libre leves
TSH basse, T4-libre basse
TSH basse, T4-libre normale

Commentaires (Anaes/HAS, ATA/SFBC/SFE):
il peut ou ne pas tre ncessaire (selon le contexte clinique), de poursuivre le bilan par la T3-libre, soit sur le mme prlvement (qui sera conserv une semaine au laboratoire), soit sur un autre prlvement effectu le matin avec contrle concomitant ou pralable de la T4-libre et de la TSH.

Citation:
Tableau 4. Commentaire utilisable quand la T3-libre a t dose mais quelle a de fortes chances de ne pas tre informative.

Rsultats:
TSH et T4-libre normales et T3 basse

Commentaires (ATA/SFBC/SFE):
TSH et T4-libre normales : euthyrodie biologique. Le dosage de la T3-libre est le plus souvent inutile dans ce contexte (cot T3-libre : B55, soit 15 euros). Les principaux paramtres qui entranent une diminution de la T3-libre en dpit dune TSH et dune T4-libre normales sont dordre gnral (traumatisme, affection entranant une altration svre de ltat gnral, chirurgie) ou mdicamenteux (amiodarone, thiouraciles, dexamthasone et glucocorticodes fortes doses, D et L propranolol, acide iopanoque et iodopate ou autres produits iods...). Leur effet, rapidement rversible aprs disparition de la cause, sexerce sur lactivit de la dsiodase et na pas de consquences avres sur le statut thyrodien. Garder lesprit que la prise de certains mdicaments peut normaliser le bilan biologique thyrodien dun patient dysthyrodien (par exemple, la prise de dopamine ou dagonistes dopaminergiques ou de corticodes peut normaliser la TSH dun hypothyrodien). Chez les personnes ges, une T3-libre isolment basse peut aussi tre due un intervalle de rfrence inadapt ce qui est le cas le plus frquent, les normales diminuant de 10 % par dcennie aprs 60 ans
.
Par contre, il ne me semble pas trouver de paragraphe traitant d'une "mauvaise conversion T4-T3" chez les personnes qui prennent un traitement substitutif ?

Beate

Voir aussi : Lien à l'intérieur du forumFAQ: Analyses sanguines, recommandations officielles
NABC/Inserm, L'exploration biologique dans le diagnostic et la surveillance des maladies de la glande thyrode
Exploration biologique de la fonction thyroidienne. L'indispensable, le confortable, le superflu ...


Dernière édition par Beate le 27. Jan 2014, 18:37; édité 1 fois

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate Quand analyser la T3 ?
Page 1 sur 1
imprimer le sujet: ARTICLE : Interpretation des bilans biologiques thyroidiens
Répondre au sujet ARTICLE : Interpretation des bilans biologiques thyroidiens Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Poster un nouveau sujet: 
 


You cannot post calendar events in this forum
   Revenir en haut