Association
   Revenir en haut  
Bien sûr, nos conseils ne pourront en aucun cas remplacer
l'avis d'un médecin !
 
Sujet:
[
url=t56365] 

Nodules froid et chaud enfant de 4 ans

[/url].
dans le forum: 
Poster un nouveau sujet: 
 

Répondre au sujet Nodules froid et chaud enfant de 4 ans Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Page 1 sur 2
Aller à la page 1, 2  Suivant
Rochellehors ligne
Inscrit le: 15.02.18 |  Messages: 18  | non spécifié
Bonjour, j'aimerais savoir si d'autre personne on connu a chez un enfant et quel et le traitement.

Ma fille de 4ans des nodules mais je ne sais pas exactement combien froid et un chaud actif ( qui produit des hormones)

Je suis perdu, je ne sais pas si c'est Bnin ou non notre endocrinologue n'ayant jamais vu ca chez un si jeune, elle a envoy le dossier chez un confrre.
On la voit dans une semaine

En attendant c'est le nant.

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Rochelle Nodules froid et chaud enfant de 4 ans
Avatar
Beatehors ligne
Présidente
Inscrit le: 10.10.00 |  Messages: 47198  | Carcinome papillaire...  | Carte Lguevin  | féminin  | 60+
Bonjour et bienvenue,

c'est en effet rare, chez les enfants !

Cela peut trs bien tre bnin - mais s'il y a des nodules la fois froids et chauds, il n'y a pas normment de solutions, part l'opration, je pense ? Mais cela dpend bien sr de la taille, de la gne que a reprsente, si le nodule chaud produit beaucoup d'hormones et la met en hyperthyrodie ?

Tu es dans quelle rgion ?

Si jamais il faut oprer, ce n'est pas la fin du monde (dans certaines maladies - trs rares -, on opre mme des bbs de quelques mois), mais il faut bien sr un chirurgien trs spcialis. Et la thyrode se remplace par des hormones de substitution, Levothyrox, L-Thyroxin, L-Thyroxine en gouttes ... (sur le forum, nous avons un certain nombre d'enfants et aussi d'adultes ns sans thyrode, qui prennent cela depuis leur naissance, et qui vont tout fait bien).

Mais pour l'instant, il faudra attendre l'avis du spcialiste (ventuellement, si tu veux, tu peux aussi m'envoyer par mail les conclusions de l'chographie etc et je demanderai un ou plusieurs membres de notre conseil scientifique ?)

Bon courage, bientt et tiens-nous au courant !

Beate

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
Rochellehors ligne
Inscrit le: 15.02.18 |  Messages: 18  | non spécifié
Sa TSH est basse ( 0,157 valeur ref min 0,700 nodule qui produit) et la T3 et T4 normal.

Elle a aussi une adnopathie persistante depuis 2 mois, priori pas de lien mais j'ai un doute.

Je me demande si elle n'a pas a depuis sa naissance.
Elle a un retard de croissance depuis toujours non expliqu.

Qu'on enlve la thyrode bon, c'est une opration mais je sais qu'on vie bien sans.
Le fait de ne pas savoir si c'est Bnin ou non oui.

Elle a une carence en fer aussi.

a fait beaucoup.
Et on ne me dit rein de prcis

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Rochelle
Rochellehors ligne
Inscrit le: 15.02.18 |  Messages: 18  | non spécifié
J'ai lu vite fait qu'il y a un nodule de 14mm.
Mais aprs j'ai aucun rsultat rien.
Tout est rest l'hpital, les prise de sang pour la TSH T3 4 et fer c'est tout ce que j'ai.

Pas de conclusion d'chographie et de scintigraphie ni de la radio duhorax.
Juste ce qu'on m'a expliqu oralement.

Mais j'ai l'impression qu'ils sont pomms

Au prochain rdv je vais demander une copie du dossier.

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Rochelle
Avatar
Beatehors ligne
Présidente
Inscrit le: 10.10.00 |  Messages: 47198  | Carcinome papillaire...  | Carte Lguevin  | féminin  | 60+
Rebonjour,

quelle taille font les nodules ? Ont-ils des caractristiques particulires l'chographie (voir nos articles dans la FAQ) ?

On fera peut-tre une cytoponction l'aiguille fine (a ne fait pas mal, c'est juste un peu dsagrable, sous contrle chographique), ainsi on sera vite fixs.

Tu es dans quelle rgion ? Quel hpital ?

A bientt !

Beate

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
Rochellehors ligne
Inscrit le: 15.02.18 |  Messages: 18  | non spécifié
Rebonjour,

On a eue rdv avec l'endocrinologue qui nous a propos de mettre un traitement en place pour hyperthyrodie.

Elle lui fait une prise de sang et nous dit qu'elle part en wd et que sa collgue prend le relais pour aujourd'hui, des que le rsultat est l elle fax une ordonnance notre pharmacie avec le dosage..
( Je n'ai pas le nom du traitement)

Une infirmire m'appel pour le dire qu'elle ne veux rien mettre en place. TSH 0.240 val ref 0.850 et elle refuse de mettre en place Twisted Evil

L'endocrinologue l'air toujours aussi perdu, ma fille doit repasser un cho pour voir si y'a pas de calcification ou autre, pour pas dire voir si c'est pas cancreux.

Et une IRM pour son adnopathie.

On a rien appris de plus. Ma fille est toujours fatigue et pale.

De plus elle nous parle d'hyperthyrodie mais elle a les symptmes d'hypo c'est possible ?

Retard de croissance depuis sa naissance mme avant dans mon ventre.

Constipation
Fatigue
Peau ultra sche

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Rochelle
Avatar
Beatehors ligne
Présidente
Inscrit le: 10.10.00 |  Messages: 47198  | Carcinome papillaire...  | Carte Lguevin  | féminin  | 60+
Bonjour,

tu ne nous as pas dit dans quelle rgion tu es ?

A mon avis, le problme de ta fille devrait tre vu par un endocrino-pdiatre, car chez un enfant aussi jeune, c'est plus complexe traiter que chez un adulte.

Si on t'a parl d'un traitement "contre l'hyperthyrodie", il s'agit sans doute d'un "antithyrodien de synthse", genre Nomercazole, Thyrozol, Propylex, qui ralentit la thyrode hyperactive.

Cela fonctionne bien quand c'est toute la glande qui est trop active, notamment en cas de maladie de Basedow - mais chez ta fille, ce sont les nodules chauds qui sont trop actifs, or dans ce cas on n'est pas sr que a va marcher. En outre, elle ne semble pas en "grosse" hyperthyrodie, ni mme vraiment en hyperthyrodie, c'est juste une "hyperthyrodie fruste" ou "subclinique" (TSH peine un peu basse, T3 et T4 normales) - donc, en donnant un traitement qui ralentit la thyrode, on risque de la mettre en hypothyrodie, ce qui n'est pas bon chez un enfant.

A mon avis, le mieux serait de contacter le centre de rfrence des maladies de la rceptivit hormonale du CHU d'Angers (spcialis dans les maladies thyrodiennes chez les enfants), ils ont une "hotline" trs sympathique.

https://www.chu-angers.fr/offre-de-soins/centres-de-reference-de-ressources/centre-de-reference-des-pathologies-de-la-receptivite-hormonale-55809.kjsp?RH=1435656930444
http://www.maladies-endocriniennes.frLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre

Tu pourras sans doute leur envoyer les rsultats par mail, et ils pourront te renseigner et peut-tre te conseiller un spcialiste pas trop loin.

Bon courage, tiens-nous au courant !

Beate

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
Rochellehors ligne
Inscrit le: 15.02.18 |  Messages: 18  | non spécifié
Bonjour,
Nous somme de la Rochelle.

Dernire prise de sang
Donc T3 6.7 val ref 3,1-6,8.
Pas loin du max ..

Elle a un seul nodule chaud les autres sont froids.

Je ne sais toujours pas combien.

Elle devait nous envoyer le compte rendu et on a reu juste les rsultats de la dernire prise de sang.

Elle voulait donner un traitement pour attnuer ses symptmes, surtout sa fatigue.

Elle pleure pour qu'on la couche le soir.

Elle est suivi pas un endocrinologue pdiatre deja..

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Rochelle
Avatar
marie-angehors ligne
Membre du CA
Inscrit le: 30.10.09 |  Messages: 5697  | 1/2 thyrode suite n...  | Carte Arige  | féminin  | 60+
Bonjour Rochelle,

Peux-tu nous donner aussi le montant de sa T4 ?

La T3 est un peu haute, mais pas tant que a. Elle ne semble pas justifier la mise sous anti-thyrodien de synthse, pas plus non plus que le montant de sa TSH.

Une carence en fer donne normment de fatigue, de la constipation, une peau sche... il faut absolument s'en occuper ! On est crev mais on n'arrive pas dormir.
Un bon taux de vitamine D est indispensable aussi. Quand le fer ou la vitamine D sont trop bas, on n'assimile pas les hormones thyrodiennes.

Bon courage.

_________________
Marie-Ange




Toutes les explications ici

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: marie-ange
Rochellehors ligne
Inscrit le: 15.02.18 |  Messages: 18  | non spécifié
Bonjour,

Sa T4 et 15 donc parfait.

Le fait qu'il ai des nodules m'inquite beaucoup..
a ne se traite pas?

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Rochelle
Avatar
marie-angehors ligne
Membre du CA
Inscrit le: 30.10.09 |  Messages: 5697  | 1/2 thyrode suite n...  | Carte Arige  | féminin  | 60+
Peux-tu nous donner la norme ? Cela varie beaucoup suivant les labos.

_________________
Marie-Ange




Toutes les explications ici

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: marie-ange
Rochellehors ligne
Inscrit le: 15.02.18 |  Messages: 18  | non spécifié
Pour la T4 val ref 12-22

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Rochelle
Avatar
marie-angehors ligne
Membre du CA
Inscrit le: 30.10.09 |  Messages: 5697  | 1/2 thyrode suite n...  | Carte Arige  | féminin  | 60+
La T4 est donc peine au tiers de la norme, ce qui expliquerait aussi les symptmes hypo.

Je comprends ton inquitude au sujet des nodules, j'ai moi-mme t opre pour a.
Ce serait bien que tu rcupres le compte-rendu d'chographie, qu'on te donne notre avis.

S'il n'y a pas de nodule suspect, tant que le nodule chaud ne produit pas plus que a, il est possible qu'une complmentation en fer (et peut-tre aussi de vitamine D) l'aide beaucoup.
La T4 basse montre que ta fille tait probablement en hypo avant que sa thyrode fabrique des nodules pour essayer de compenser le manque d'hormones. Le nodule chaud n'est pas dangereux en soi, mais il risque de produire de plus en plus d'hormones et de la mettre en franche hypothyrodie.

L'opration est probablement une bonne solution, un enfant grandit trs bien sous substitution (ma petite sur est ne sans thyrode), on vit trs bien sous substitution et au moins on n'a plus s'inquiter du devenir des nodules.

Mais Beate a tout fait raison, tu devrais contacter le CHU d'Angers. Ce n'est d'ailleurs qu' 2 heures de La Rochelle, peut-tre pourriez vous y demander un deuxime avis ?

Amitis.

_________________
Marie-Ange




Toutes les explications ici

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: marie-ange
Rochellehors ligne
Inscrit le: 15.02.18 |  Messages: 18  | non spécifié
Merci pour toute ces explications.

Elle a une autre chographie de programm mardi aprs midi.

Son dossier est dj all Angers et est revenu sans qu'on ne soit plus avanc..

J'attends le rdv de mardi et je vais les contacter, il est vrai qu'un autre avis ne ferais pas de mal..

L'hypo expliquerai son retard de croissance surtout..
Y'a 4 mois l'endocrinologue me parlait d'hormones de croissance..

J'ai cru comprendre que si les nodules n'ont rien de suspect il laisseront le tout tel que c'est et qu'il y aura une surveillance..

En esprant que se soit Bnin.mais j'aurais l'impression de lui laisser une bombe retardement.

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Rochelle
Avatar
marie-angehors ligne
Membre du CA
Inscrit le: 30.10.09 |  Messages: 5697  | 1/2 thyrode suite n...  | Carte Arige  | féminin  | 60+
Si les nodules n'ont aucun signe de malignit, il ne faut pas s'inquiter. Les nodules de ta filles ne semblent tre prsents que pour tenter de lui donner un peu plus d'hormones. La plupart des cas de cancer que nous voyons sur le forum sont en euthyrodie, pas avec une thyrode qui fait ce qu'elle peut pour produire et en fait des nodules.

Donne nous donc le compte-rendu d'chographie si tu peux l'avoir, et on te dira ce qu'on en pense.

Bisous toi et ta puce.

_________________
Marie-Ange




Toutes les explications ici

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: marie-ange
Page 1 sur 2
Aller à la page 1, 2  Suivant
imprimer le sujet: Nodules froid et chaud enfant de 4 ans
Répondre au sujet Nodules froid et chaud enfant de 4 ans Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Poster un nouveau sujet: 
 


You cannot post calendar events in this forum
   Revenir en haut