Association
   Revenir en haut  
Bien sûr, nos conseils ne pourront en aucun cas remplacer
l'avis d'un médecin !
 
Sujet:
[
url=t13107] 

Recettes gourmandes en vue d'une cure d'iode

[/url].
dans le forum: 
Poster un nouveau sujet: 
 

Répondre au sujet Recettes gourmandes en vue d'une cure d'iode Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Page 1 sur 2
Aller à la page 1, 2  Suivant
bernard171106hors ligne
Trésorier
Inscrit le: 17.11.06 |  Messages: 2246  | Cancer papillaire......  | Marignane  | masculin  | 50+
Bonjour à tous,

Ca y est, la date est arrêtée. Je commence ma croisière le 03/01/07. Embarquement à Marseille, La Timone. Thème : L'iode radioactif, c'est pour votre bien...

Le spécialiste m'a dit qu'il faudrait prévoir un petit régime sans iode (Le forum m'en avait déjà touché 2 mots, merci à tous) 15 jours avant.

Par contre, à part l'interdiction des fruits de mer et du sel, on mange quoi ?

En cette période de fêtes de fin d'année, il y a surement un lien avec des recettes succulentes mais je ne l'ai pas trouvé... J'aimerais avoir quelques idées pour bien réveillonner (en dehors du haricot vert bouilli SANS vinaigrette)

Etant cuistot à mes heures de détente, je troque trucs et astuces acceptables avant une cure d'iode contre quelques recettes maison de réveillon (pas light pour 2 sous) : cuisses de grenouilles, coquilles st-jacques, gambas marinées et flambées au pastis, daube de biche (ça change de la dinde) et autres oranges à la cannelle (ne pas forcer sur les desserts), sachant qu'à Marseille, le 24 au soir, nous n'en mangeons que... 13!!... Celà n'était qu'une partie du menu du réveillon 2005...pour 10 personnes à la maison

Ami(e)s gourmets / gourmands, merci de votre aide.


Remarque : les photos ne sont plus accessibles directement dans la discussion, ce témoignage date de 2006 - mais il y a également un fichier PDF : Regime_sans_iode.pdfLien à l'intérieur du forum qui ouvre une nouvelle fenêtre

_________________
Bernard, le trafiquant d'art ... culinaire

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: bernard171106 Recettes gourmandes en vue d'une cure d'iode
Avatar
Beatehors ligne
Présidente
Inscrit le: 10.10.00 |  Messages: 49769  | Carcinome papillaire...  | Carte Léguevin  | féminin  | 60+
Coucou Bernard,

je suis contente de voir que ton humour continue à être de la partie !

Tu as certainement déjà potassé la FAQ :
Lien à l'intérieur du forumRégime sans sel et sans iode et
Lien à l'intérieur du forumQuelques conseils de régime

Ca permet de voir les "grandes lignes" ... et en fait, ce n'est pas un peu de sel qui risque de mettre en péril le succès de ta cure ! Ce qu'il faudra surtout éviter, ce sont toutes les "bombes à iode" genre crustacés, fruits de mers (donc, ni langouste ni huitres ...), mais pour le reste, pas la peine de ne plus RIEN manger ...

Tu pourras p.ex. manger du foie gras (faiblement salé, et de préférence avec du sel non iodé, voire carrément du sel de régime sans sodium, mais celui-là n'est vraiment pas bon, dommage pour le foie gras ...), toutes les viandes, légumes, fruits etc ...

Personnellement, j'ai utilisé énormement d'herbes et d'épices pour donner du goût (curry, ail, gingembre, citron, poivre, citronnelle, baies roses, etc etc ...), j'ai mangé que du "frais", p.ex. des grandes poeles "exotiques" au Wok, avec tout ce qui me tombait sous la main, sucré, salé, fruits, légumes, viandes ...

Sur le site américain des "survivants du cancer de la thyroide" (site très sympa et plein d'humour !), ils ont fait un énorme livre de cuisine (en anglais, bien sûr), pour ceux qui veulent vraiment suivre le régime "à la lettre" : http://www.thyca.org/Cookbook.pdfLien qui quitte ce forum et ouvre une nouvelle fenêtre

... mais je pense qu'il ne faut pas non plus se rentre "totalement malade" avec ca ... si on utilise son bon sens et évite tout ce qui contient beaucoup d'iode, tous les médicaments etc à base d'iode, puis le sel iodé, et qu'on n'utilise qu'un minimum de sel (non iodé) pour cuisiner, on met toutes les chances de son côté pour que cela marche bien ...

Par ailleurs, je viens de jeter un coup d'oeil dans ce fameux "cookbook" américain ... et contrairement à ce que certains peuvent croire, il y a des recettes vraiment intéressantes, il n'y a pas que "hamburgers et frites" dans ce pays !
cook

Je mets la liste des recettes, certaines mettent l'eau à la bouche :

Citation:
7-13 The Low-Iodine Diet
7 The Low-Iodine Diet—Summary
8 General Comments
9 Avoid these Foods and Ingredients
10 Limit the Amounts of These Foods
10 What About Restaurants and Fast Food?
11 What About Manufactured and Processed Foods?
11 Foods That Are Fine To Eat on the Low-Iodine Diet
12 Low-Iodine Snacks
13 More Low-Iodine Diet Tips
13 A Final Note

14-17 Salads and Salad Dressings
14 Bavarian Potato Salad
14 Greens with Vinaigrette
14 Orzo Salad
14 Pasta and Pea Salad with Marjoram-Scented Vinaigrette
15 Pasta Salad
15 Shoepeg Corn Salad
15 Spanish Potato Salad
15 Spinach Apple Salad
16 Tangy Coleslaw
16 Warm Spinach Salad
16 Tabouli (Wheat Salad)
16 Balsamic Vinaigrette
16 Oriental Salad Dressing
17 Blender Mayonnaise
17 Nutty Dressing
17 Italian Dressing Mix
17 Sweet French Dressing
17 Poppy Seed Dressing
17 Sweet and Sour Salad Dressing

18-22 Beef
18 Beef and Pepper Medley
18 Beef Curry
19 Lunch in Foil
19 Joanna's Meatloaf
19 Mini Meatloaves
19 Another Meatloaf Recipe
20 Pot Roast with Horseradish Gravy
20 Veal or Beef Shank Slow Cooked with Vegetables
21 Sloppy Joes
21 Chili Mac
21 Stuffed Sweet Green Peppers
22 Fried Steak or Chicken Fingers
22 Quick LID Hamburger
22 Fajitas—Beef or Chicken
22 Peppered Steak Rub

23-29 Chicken
23 Basil Chicken
23 Chicken Breast Chasseur
23 Chicken Curry
23 Chicken Ridgewood
24 Chicken with Cranberry Gravy
24 Chicken with Sweet Peppers and Garlic
24 Garlic Chicken with Balsamic Vinegar
24 Grilled Chicken Breast Sandwiches
24 Tip about Wine and Sherry
25 Creole Skillet Dinner
25 Sesame Chicken Nuggets
25 Greek Grilled Chicken
25 Grilled Chicken with Natural Pan Gravy
26 Chicken Fajitas without the Fajita
26 BBQ Chicken
26 Italian Chicken
26 Marinated Chicken Kabobs
27 Lemon Chicken Kabobs
27 Lemon Honey Chicken and Rice
27 Millennium Chicken
27 Pasta with Chicken and Peppers
27 Lemon Pepper Chicken with Pasta
28 Garlic Lime Chicken
28 Hot Citrus Chicken
28 Vinaigrette Chicken
29 Bronzed Chicken
29 Rachel's Jewish-Style Chicken
29 Rachel's Greek-Style Chicken
29 Chicken and Potato Casserole
29 Portobello Mushrooms and Chicken

30-33 Lamb and Pork
30 Grilled Butterfly Leg of Lamb
30 Lamb (or Beef) Pilaf
31 Cheryl's Grilled Pork with Mashed Sweet Potatoes
31 Breaded Pork Chops
31 Pork Carnitas, Soft Tacos, with Salsa Fresca
32 Easy Peach Pork (or Apricot or Apricot-Orange)
32 BBQ Pork
32 Pork Roast Over Potatoes
33 Skillet Braised Pork Chops
33 Breakfast Sausage
33 Oriental Pork

34 Milk Substitute and Other Substitutes
34 Nut Milk
34 Other Substitutions and Tips

35-42 Soups and Stews and Sauces
35 Basic Gumbo
35 Black Bean Soup
36 Cabbage Stew
36 Chili
36 Hearty Chili Con Corn
36 Lentil Soup
36 No Cream Cream of Cauliflower Soup
37 Spicy Chicken Tortilla Soup
37 Minestrone
38 Turkish Green Lentil Soup
38 Rich Butternut Squash Soup
38 Chicken Stock
39 Portuguese Kale Stew
39 Quick Chicken Noodle Soup with Broccoli and Garlic
39 Veal Stew
40 Thick Beef Stew
40 Vegetable Stew
41 Tomato Paste
41 Spaghetti Sauce
41 Fresh Tomato Sauce
41 Fruit Glaze
42 Bar-B-Que Sauce
42 Blackening Mixture
42 Ketchup

43-46 Vegetables
43 Basil Pesto Spaghetti
43 Fried Eggplant
43 Lemony Roasted Vegetables
43 Oven-Dried Tomatoes
44 Vegetarian Pasta
44 Veggie Burgers
45 Ratatouille
45 Roasted Asparagus
45 Roasted Winter Vegetables
45 Roasted Yellow Squash
45 Stewed Tomatoes
46 Crunchy Zucchini and Tomatoes
46 Chewy Potato Fries
46 Sweet Potato, Apple, and Cranberry Bake
46 Really Easy Sweet Potato
47 Some Ideas for Meals and Staples
48 Dips, Spreads, Appetizers
48 Guacamole Dip with Tortilla Chips
48 Pico de Gallo
48 Salsa Fresca
48 Peanut Butter
48 Tostadas
48 Wisconsin Refrigerator Pickles

49-50 Breakfast
49 Fruit Shake
49 Fruit Smoothie
49 Griddle Cakes
49 Griddle Cakes Variation
50 Apple Morning Oats
50 Jelly Omelette
50 Easy Potato and Egg Breakfast

51-52 Sweet Snacks
51 Rice Cake with Banana and Honey
51 Mary's Spiced Nuts
51 Spiced Pineapple
52 Fresh Fruit Sorbet
52 Geraldine's Spiced Nuts
53-60 Breads and Muffins
53 Basic White Yeast Bread
53 Betty’s Bread Recipe
53 Cinnamon Bread
54 Foccacia Bread (Bread Machine)
54 French Bread (Bread Machine)
54 Bagel Suggestion
54 French Bread
55 Golden Honey Bread (Bread Machine)
55 Multi-Grain Wheat Bread (Bread Machine)
55 Basic White/French Bread (Bread Machine)
56 Simple White Bread
56 Simple Bread or Pizza Crust
57 Quick Mix Thin and Crispy Pizza
57 Breadsticks or Rolls
58 Biscuits
58 Fruit Quick Bread
58 Orange Muffins
59 Apple Muffins
59 Cranberry Pumpkin Muffins
59 Whole Wheat Banana Muffins
59 Oat Bran Applesauce Muffins
60 Banana Coconut Bread
60 Soft Pretzels
60 Kari's Pizza, using Kim's Soft Pretzel Dough

61-68 Desserts
61 Apple Cake
61 Apple Crisp
61 Baked Bananas
61 Baked Cinnamon Apple
61 Steamed Pears
61 Frozen Fruit Concoction
62 Lemon Curd
62 Fried Banana Cakes
62 Glazed Fruit Kabobs
62 Persimmon Pudding
63 Company Cake
63 Wacky Cake
63 Raisin Cake
64 Nana’s Portuguese Chocolate Applesauce Cake
64 Brenda’s Chocolate Cake
64 Frostings
65 Nina’s Chocolate Cake
65 Hot Fudge Pudding Cake
65 No-Bake Cookies
66 Oatmeal Cookies
66 Peanut Butter Balls
66 Flourless Chocolate Almond Cookies
67 Chewy Oatmeal Cookies
67 Matzo Cookies
67 Peanut Butter Cookies
67 Forgotten Cookies
67 Blond Praline Brownies
68 Chocolate Pecan Drop Cookies
68 Brownies
68 Hershey’s Special Dark Chocolate

Finalement, ca donne faim, non ? Et pas mal d'idées, pour varier un peu les menus ...

Par contre, attention, leur livre est également "sans iode", mais pas "sans sel" ... car le sel, à part le sel iodé, il n'est pas "obligatoire" de l'éviter, c'est juste pour éviter la rétention d'eau en hypo qu'on recommande de limiter sa consommation ... donc, à chacun de voir combien de sel (non iodé) il ajoute à sa nourriture ...)

Bon appétit !

Beate eat

PS : et si on sortait l'équivalent en francais ? On pourrait même le vendre, au bénéfice des "enfants de Tchernobyl", ou je ne sais quoi ... ou pour financer une grande "fête du forum" ... Wink - donc, les cuistots, à vos plumes (ou claviers) ! Amenez papier/crayons (ou ordinateur portable) en cure d'iode ... en plus, ca occupe, vous ne verrez pas le temps passer ... Laughing

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
Avatar
MIMI51hors ligne  |  Votre adresse d'émail n'est pas correcte
Inscrit le: 14.03.06 |  Messages: 553  | THYROIDECTOMIE TOTAL...  | REIMS  | féminin  | 60+
Coucou Beate et Bernard,

Tout d'abord, Bernard, bon courage pour ta "croisière" au pays de l'iode en janvier. As tu prévenu le capitaine Stubby (de la Croisière s'amuse)?Je suis sûre que ça va bien se passer, en tout cas, on t'enverra des tonnes d'ondes positives (pas radioactives celles-là)

Beate, ton idée de faire aussi un cookbook, comme nos amis américains n'est pas mal du tout. Je veux bien envoyer quelques unes de mes recettes car un de mes principaux hobby est la cuisine et en plus j'suis pas trop une adepte du sel (la faute à ma maman qui, quand elle m'attendait, était au régime sans sel et a continué après ma naissance et même encore maintenant, donc j'ai suivi le mouvement), j'aime par contre, tout comme toi, utiliser les épices comme le curry ou bien des choses comme la citronelle ou le piment de cayenne (en fait je suis très épices, je dois être un peu chinoise dans l'âme ou mexicaine Laughing )
Donc si tu as besoin de bonnes âmes pour envoyer des idées de recettes, je suis partante.

Bonne soirée et gros bisous
Mimi

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: MIMI51
Avatar
sandrine91hors ligne
Inscrit le: 01.07.06 |  Messages: 232  | Cancer papillaire ...  | soissons - Aisne  | féminin  | 50+
je confirme.....la cuisine façon Mimi, c'est top Daumen hoch cook eat

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: sandrine91
bernard171106hors ligne
Trésorier
Inscrit le: 17.11.06 |  Messages: 2246  | Cancer papillaire......  | Marignane  | masculin  | 50+
Bonjour,

Merci pour vos remarques de bon sens, comme toujours sur ce site. Je me faisais une montagne de ce régime qui en fait ne dure que 15 jours.

Je vais donc pouvoir tester de nouveaux mélanges culinaires (ne comptez pas sur moi pour respecter une recette, je ne sais pas faire, il y a forcément un ingrédient qui me manque ou que j'ai envie d'ajouter ou que j'ai envie de remplacer).

Depuis pas mal d'années, j'ai très fortement diminué le sel dans la cuisine, tout simplement pour diminuer le risques d'hypertension.
Par ailleurs, j'ai développé une cuisine (et oui, c'est moi qui cuisine à la maison) avec très peu d'huile car, bien qu'issu d'une famille méditerranéenne, j'ai un foie qui ne supporte que très modérément la friture même avec un citrate de bétaine à proximité mais qui est donc fortement déconseillé car fortement chargé en sel Wink )

On va se rabattre sur les goûts sucrés et les épices et autres plantes aromatiques que j'utilise déjà mais qui commencent à devenir la routine... Je vais profiter de ces qq jours pour relancer l'innovation.

Je suis partant pour le cahier de recettes à mettre en commun.
Je vais commencer à notre le résultat de mes expérimentations.

_________________
Bernard, le trafiquant d'art ... culinaire

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: bernard171106 On va faire fonctionner nos méninges
bernard171106hors ligne
Trésorier
Inscrit le: 17.11.06 |  Messages: 2246  | Cancer papillaire......  | Marignane  | masculin  | 50+
Bonjour à tous,

Mon planning de repas pour 15j est presque bouclé, j'ai déjà testé qq recettes, juste pour le fun (d'où mon silence ces qq jours) et j'en salive déjà...

Ce régime va se transformer en cure gastronomique que je commence demain.... (Ca m'a aussi permis d'ête un peu moins disponible pour me morfondre sur mon cas en attendant cette cure).

J'ai déjà testé une recette de pain (sans sel of course) qui s'est révélé délicieux... et alors au petit déj' avec ma confiture de figues maison... Laughing

J'avais (presque) scrupuleusement respecté les doses et les ingrédients mais je repars à l'aventure pour faire des petits pains en part individuelle aux noix, aux raisins secs, aux pignons, .. que je congèlerai et sortirai à la (ma) demande. Chacun son régime, après tout... Very Happy

Le mois de décembre étant un mois de festivités...gastronomiques, je ne vous en dis pas plus mais un CR détaillé sera disponible courant janvier...

Vivement demain, qu'on commence...

Bonne soirée à tous.

_________________
Bernard, le trafiquant d'art ... culinaire

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: bernard171106 Je commence demain
Avatar
Beatehors ligne
Présidente
Inscrit le: 10.10.00 |  Messages: 49769  | Carcinome papillaire...  | Carte Léguevin  | féminin  | 60+
Coucou Bernard,

ca fait plaisir de voir que tu gardes ta bonne humeur - d'ailleurs, c'est important, et ca permet de garder la forme aussi, MEME en hypo ! Je pense que je fonctionne un peu pareil, et moi aussi, j'ai vécu ma première défrenation tout à fait "bien", d'ailleurs tout le monde était étonné de voir ma forme (je n'ai pas pris un gramme, j'ai continué à faire du sport, un peu au ralenti bien sûr, jusqu'à la veille de la cure ...) - je me suis dit qu'autant en profiter pour transformer cette période en "cure-santé", en me nourrissant TRES sainement (que du "frais", beaucoup de fruits et légumes ...), en dormant beaucoup ...

Les deux défrenations suivantes (pour scintigraphie corps entier), je les ai beaucoup moins bien vécues, c'est psychologiquement plus "dur" de devoir "replonger" quand on a bien recupéré ... mais fort heureusement, de nos jours, grâce au Thyrogen, peu de gens ont encore besoin de faire PLUSIEURS défrenations, la plupart n'en font qu'une, pour la cure, et ensuite les contrôles sous Thyrogen ... (et un jour, pas si lointain j'espère, même les CURES se feront systématiquement sous Thyrogen ...)

Si jamais tu as des accès de "blues" malgré tout, ne t'étonne pas, c'est NORMAL en hypo ! De petits (et parfois grands) coups de fatigue, le sentiment que "personne ne te comprend, personne ne t'aime", l'envie de te rouler en boule dans un coin et d'hiberner pendant au moins un mois ... (d'ailleurs, ton corps EST en hibernage, en fait - le métabolisme ralentit, digestion, coeur, température etc, exactement comme chez un ours qui va dormir dans sa caverne !) - donc, il faut se consoler en disant que cela ne vient QUE des hormones (ou plut1ot de leur manque) et que ca va passer ! Le plus difficile, en fait, c'est la sortie de la cure (enfin, c'est comme ca que je l'ai ressenti) : on a l'impression que c'est "fini", on n'a plus cette date fixe sur laquelle on s'est autant concentré et jusqu'à laquelle on voulait "tenir" (et qu'on a tenu) ... on nous dit "alors, ca y est, t'es guéri ?", tout devrait aller bien, or on est au plus profond de l'hypo à ce moment-là ! Et il faut compter plusieurs semaines pour en sortir tout à fait - mais tu verras, le lévo commence à faire effet après une semaine environ, et ensuite ca va graduellement mieux de jour en jour.

Pour tes recettes, que dirais-tu d'en mettre quelques-unes ici (ou carrément de publier ton "planning") ? Vous êtes plusieurs actuellement à entrer en "hibernage" pour une cure en janvier ... autant en profiter pour échanger et essayer de passer cette période du mieux possible !

Gros bisou !

Beate eat

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: Beate
nadine1955hors ligne
Inscrit le: 03.05.04 |  Messages: 58  | Cancer de la thyroide  | Narbonne  | féminin  | 60+
Bonjour Bernard.Je penserais à toi le 3janvier ,car moi je vais faire ma deuxieme cure d'iode au centre gauducheau à Nantes.le 2janvier ;Ce n'es pas un moment de plaisir ,surtout pour les fetes.Comme tu dis on mange quoi_.Ben legumes ;fruits ;des aliments epiçés.J'ai arreter mon cynomel hier,pour le moment je vais bien.J'ai repris mon travail ce matin à 4h45 car la semaine derniere j'etais bloquer de mon dos.Alors j'espere que je vais pas trop fatiguée.,jusqu'a la semaine prochaine.Heureusement que nous avons le forum ,et notre chere Béate ,pour nous remonter le moral,franchement elle est extra.Bernard je te souhaite quand meme de bonnes fetes ,de fin d'année.ET surtout un bon retablissement ,garde surtout le moral ok.A bientot de tes nouvelles Amitiées

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Ecrire un message dans le livre d'or Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: nadine1955 je commence demain
bernard171106hors ligne
Trésorier
Inscrit le: 17.11.06 |  Messages: 2246  | Cancer papillaire......  | Marignane  | masculin  | 50+
Bonjour,

J'ai donc commencé mes 15j ce matin.

Pour l'instant mes menus sont au brouillon, il faut que je les tape et que je fasse chose de sympa... D'où ma demande de délai (c'est pas de la négociation, ça ?)
Mais comme je suis de bonnes volontés et que les fêtes arrivent, je me dois de donner quelques tuyaux à tous ceux qui doivent faire ce type de régime.
1) Il faut avoir du temps (on en a tous plus ou moins dans notre situation)
2) Il faut aimer cuisiner ou être accompagné de qq'un qui aime faire la cuisine (les 2, dans mon cas, sans copter ceux qui aiment manger MA cuisine...)
3) Il faut oublier toutes les références salées et iodées qu'on peut avoir dans la vie de tous les jours et se dire qu'on part en Thalasso avec menu diététique... A la maison !!
4) Il faut une pointe d'imagination et ne pas avoir peur d'oser des choses.

On respecte les règles du jeu :
1) pas de poissons ni de crustacés, ni tout ce qui peut s'approcher de près ou de loin à la mer (les algues et autres gélifiants)
2) pas d'oeufs, pas de laitage
3) pas de sel de sodium.

Mes recettes de cuisine sont toujours très faciles car comme je dis toujours, à la maison, C'EST MOI LA FEMME ACTIVE...et c'est ma femme qui s'occupe du bricolage et du jardin, chacun son truc...

Ingrédients de base :
1) Viandes et volailles (poulet, dinde, canard, veau, porc, agneau, boeuf, biche) en escalope, en cuisse, en roti ou entier (quoi que, le porc entier, ça risque de faire cuisine de cantine, mais bon, tout le monde n'a pas la même famille à gérer... Very Happy )
2) Légumes (autorisés) frais et surgelés et... fin du fin, certaines marques proposent des légumes en boites SANS SEL (rarement les 1ers prix, mais pas les grandes marques, ce qui reste raisonnable) tels que les dés de tomates et les épinards.
3) Féculents : pâtes (sans 5 oeufs frais au kg !!), riz, blé, semoule.
4) Fruits frais et secs.
5) Farine, sucre, huile, levure, chocolat...

Dernier petit point, pour simplifier mon planning, ces 15j vont être chez nous à géométrie variable puisque c'est la période des fêtes, des anniversaires et les amis qui descendent pour prendre le soleil dans la région... et prendre discrétement des nouvelles du ceusse qui nous fait du chantage affectif pour qu'on traverse la France et qu'on vienne le voir, sous prétexte qu'il ne peut pas bouger... Wink )

C'est parti :

Ce matin : On oublie le bol de lait (j'ai su rester très jeune) pour le troquer contre un thé à la pêche-mangue avec du miel (on ne se refait pas, qd on est gournand, on le reste) et du coup, ça me prépare à ma dose quotidienne de Levothyrox (le miel est-il autorisé ou en plus le thé doit-il être nature avec le Lévo ?)
Mais pour garder la pêche... Tartines de pain SANS SEL fait maison, par moi, mesdames... si, si... avec confitures MAISON (toujours par votre serviteur). Figues du jardin, Melon-noisettes du marchand, orange-poire-liqueur de chocolat (rien que d'y penser, j'en salive déjà pour demain...), mais je varierai au cours des 2 semaines, j'ai une liste d'une vingtaine de variétés...

Ce midi, simple : steack haché, haricots-plats en salade, salade de patates au cumin, tomates au basilic et à l'huile d'olive, fenouil frais, carotte en baton... Et petit pain maison. Dessert : 1 poire, une banane et qq noix... (j'envoie une photo de l'assiette de midi à Beate pour la mettre en ligne...)

En vrac les autres idées, je ferai un tableau que j'enverrai à Beate pour l'incorporer sur le site dasn les jours qui viennent.

Viandes : sauté de veau au vin blanc, cotes d'agneau, boulettes de viande, poulet roti (les amis débarquent en famille avec leurs enfants, escalope de poulet, canard à l'orange, à l'ananas, aux pommes et aux raisins secs (pour le 31/12), daube de biche (voilà 24h qu'elle a mariné dans le vin rouge et voilà 2h qu'elle cuit, c'est pour l'anniversaire de madame, qu'on fête demain...) Cote de boeuf dans la cheminée (pour le 24/12 au soir, ca change de la dinde, surtout qd on n'est pas nombreux)

Légumes : haricots plats en salade, haricots vert, poivrons-oignons, caviar d'aubergine, taboulet maison, purée de patates, pates (en accompagnement de la daude de biche, tjs pour Madame), épinards.

Fruits : Tous les fruits frais et/ou secs pour le midi. Tarte aux pommes (sans oeufs ni sel) sur lit de confiture ... (Pour l'anniversaire de madame, encore, mais c'est la fête ou quoi ?). Gratin d'agrumes à la canelle (pour le 24/12), pommes au four, banane-chocolat noir en papillotte dans la braise (pour le 31/12).

A + pour d'autres idées et pour les recettes (Merci à Beate de faire la logistique d'accrocher les fichiers que je pourrais envoyer)

not-ssl
http://img292.imageshack.us/img292/5561/rgimett3.jpg

Non, il n'y a aucun trucage, la photo date d'aujourd'hui au déjeuner, il fait beau, nous déjeunons donc sur la terrasse (fermée mais chauffée uniquement par le soleil)

PS : Qui veut faire une cure dans la région Marseillaise, qui ?

_________________
Bernard, le trafiquant d'art ... culinaire

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: bernard171106
caranellhors ligne
Membre bienfaiteur
Inscrit le: 03.05.05 |  Messages: 9574  | Hypothyroïdie  | Limoges  | féminin  | 50+
Bonjour Bernard,

J'aime bien te savoir trafiquant d'art culinaire... Ca nous fais un point commun... Sans compter ke tu porte le même prénom ke mon 'tit homme. J'ai bien l'impression k'on est fait pour s'entendre...

En plus tes menus sont assez dans mon style... je sens k'on va trafiquer ensemble de temps en temps.

Bon courage pour la cure, perso je ferais bien une cure de ton soleil du sud.

Freunde

Ps : si tu veux des adresses de sites ke l'on trouve des bonnes recettes j'ai ça... et aussi une certaine maîtrise du pain et de ses recettes, piske j'ai une machine à pain. Par contre je suis preneuse de ta méthode de cuisson du pain au four, car là je tatonne encore.

_________________
Pour vivre en paix avec son corps il faut le comprendre...
La vie est courte mais belle alors CARPE DIEM

Mon témoignage
Lévothyrox 125 + Cynomel 12.5

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: caranell Yéééé.
Bonjour bernard,
pas de cure pour moi mais ton régime parait bien appétissant! avec une photo en prime!!
bisous et merci pour totues ces idées culinaires, et bon courage aussi!
florence

Voir le profil de l'utilisateur Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: florence-ide
Avatar
nanochettehors ligne
Inscrit le: 09.10.06 |  Messages: 60
Bonjour Bernard,
je viens de finir ma première cure, (je ne suis pas particulièrement branchée"cuisine") mais voici en vrac deux ou trois idées qui m'ont dépannées.

sel de l'hymalaya rosé (sans iode ajouté)

pain azyme (c'est juste fait avec de la farine et de l'eau) pour remplacer le pain.

Chez Picard: petits pains sans sel ainsi que légumes et soupe sans sel.(congelés)

taboulé maison, avec tomates, concombre, courgettes, dés de poulet, raisins secs .

pour les apéros: pop corn maison sans sel, bâtonnets de légumes
(il existe en Suisse une pâte condimentaire qui s'appelle cenovis et qui existe en version sans sel, elle m'a été utile pour assaisonner les sauces à salade)
moutarde sans sel (magasins diététiques)

J'ai fait bien attention au niveau du sel, avant d'entrer à l'hôptital pour la cure,pas de prise de poids particulière,
là-bas par contre, repas iodés et salés(+ immobilité et bonbons citronnés)...résultats presque 3 kg en 1 petite semaine...comme quoi, il est préférable de faire attention lorsqu'on est en hypo!
(on dégonfle aussi assez vite en reprenant des hormones Wink )
Voili voilou

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: nanochette bonjour
bernard171106hors ligne
Trésorier
Inscrit le: 17.11.06 |  Messages: 2246  | Cancer papillaire......  | Marignane  | masculin  | 50+
Bonjour à tou(te)s,

En effet, mon "régime" est assez sympa et j'ai la chance d'être bien entouré pour pouvoir tester des trucs en "grand" (au-dessus de 2 couverts adultes) ce qui me permet de faire des recettes familiales.

Merci pour votre soutien et vos idées, qui sont toujours les bienvenues pour compléter ces 2 semaines.

En fait, je me suis lancé dasn cette aventure... pour m'occuper l'esprit, vous l'aurez compris. Du coup, je n'ai - pour l'instant - que très peu de moments de faiblesse.

Aujourd'hui, j'ai fini ma daube de biche, j'ai refait mes petits pains sans sels (avec raisins secs, noix, pignons de pin) et une tarte aux poires (pate sans oeuf ni sel).

Des photos, en ligne très bientôt, pour chaque plat. Les invités arrivent, il me reste à les accueillir et nous mettrons la table tous ensemble (après tout, c'est à la bonne franquette chez moi, tout le monde participe un peu) Laughing .

Pour la cuisson du pain, ça dépend un peu de ta recette, Caranell, mais moi, je programme mon four Th6 (180°C) pdt 40 minutes. La phoo du résultat très prochainement Wink

Bonne soirée

_________________
Bernard, le trafiquant d'art ... culinaire

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: bernard171106
bernard171106hors ligne
Trésorier
Inscrit le: 17.11.06 |  Messages: 2246  | Cancer papillaire......  | Marignane  | masculin  | 50+
Bonsoir à tous,

Je ne résiste pas à vous transmettre qq photos des dernières créations d'hier :
Daube de biche :

http://img244.imageshack.us/img244/2623/rgime0612021ta3.jpg[img]

Salade de mache, pamplemousse, noix et avocat

[img]http://img120.imageshack.us/img120/6691/rgime0612020kx3.jpg[/img]

Tarte aux poires et confiture d'abricots (sans sel ni oeuf)


[img]http://img528.imageshack.us/img528/8643/rgime0612016bf7.jpg[/img]

Petits pains (sans sel) avec raisins secs, noix, ou pignons de pin :

[img]http://img232.imageshack.us/img232/835/rgime0612015tw7.jpg[/img]

Ca donne des idées pour les fêtes...

_________________
Bernard, le trafiquant d'art ... culinaire

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Merci, ce message m'a été utile. imprimer le message de: bernard171106
bernard171106hors ligne
Trésorier
Inscrit le: 17.11.06 |  Messages: 2246  | Cancer papillaire......  | Marignane  | masculin  | 50+
Page 1 sur 2
Aller à la page 1, 2  Suivant
imprimer le sujet: Recettes gourmandes en vue d'une cure d'iode
Répondre au sujet Recettes gourmandes en vue d'une cure d'iode Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs Surveiller les réponses de ce sujet Cette fonction est uniquement disponible pour les utilisateurs
Poster un nouveau sujet: 
 


You cannot post calendar events in this forum
   Revenir en haut